東方日報, 2017-05-01, A07, 東方民調:欠缺商業頭腦 與市場脫節

東方民調:欠缺商業頭腦 與市場脫節     

 【本報訊】政府期望啟德郵輪碼頭帶動本港郵輪業,惟碼頭啟用以來劣評如潮。本報亦曾獨家報道啟德郵輪碼頭的「十宗罪」,令不少市民和旅客怨聲載道。有監察組織批評,啟德郵輪碼頭先天不足,後天發展又不努力,政府監管無能,管理不善,不但未能加強香港郵輪業競爭力,屢次出醜更淪為國際笑柄。

 郵輪碼頭人流不足,店舖生意慘淡。

 星洲上海競爭 港失優勢

 理大二○一五年一項「啟德郵輪碼頭競爭力研究報告」揭示,本港郵輪行業正面對碼頭交通配套不足、郵輪旅客過境手續繁複,以及港人對郵輪假期認識不足等問題。過去十年全球對郵輪碼頭的需求上升六成八,當中亞洲區冒起速度很快,估計至二○二○年,亞洲對郵輪旅遊的需求將佔全球約兩成,屆時本港也能分一杯羹,惟本港同時面對廣州及深圳等鄰近港口的激烈競爭,再加上新加坡及上海等地區相繼宣布擬成為區域性郵輪樞紐,本港將失去其競爭優勢。

 監察政府組織「107動力」召集人何民傑直指,政府於○五年籌建啟德郵輪碼頭,○七年招標失敗後,決定將此龐大基建工程「攬上身」,落成後出租予私人機構營運,政府自建的郵輪碼頭,商業樓面面積大減八成,既沒酒店,也不會有大型商場。

 勁蝕公帑 浪費土地空間

 何續說,由政府全資興建,已意味着欠缺私營的靈活彈性及商業頭腦,批評郵輪碼頭興建設計至營運與市場脫節,負責的政府官員欠缺誘因搞活郵輪碼頭。而且香港地理環境先天不足,既無天然美景,也沒有幾個城市相連發揮協同效應,政府搞出爛攤子,未能帶動旅遊效應,更要蝕公帑令市民無法享用土地空間。

 何民傑又批評郵輪碼頭啟用至今甩甩漏漏,令人貽笑大方,影響聲譽,交通配套多年來無改善,設施維修保養差,反映政府監管承辦商不力,管理混亂。至於周邊配套一開始就是「死症」,周邊發展至今仍未完善,未能帶動人流,令郵輪碼頭繼續養蚊。

網址:http://www.orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170501/00176_099.html