食環街市物價平均貴兩成半

沙田街市最貴 屯門蝴蝶街市最平

(香港 - 2017 3 29日)- 107動力於今年 3 2日至 9日進行「全港街市物價調查及研究」,派調查員於買餸高峰時段到香港、九龍及新界共 14個街市進行實地視察及物價調查,包括 7個食環街市及 7個 非公營的街市(下稱私營街市)。

調查分為兩階段,第一階段先派調查員到全港多個街市,以問卷調查方式,訪問有買餸習慣的家庭主婦,買餸的偏好和習慣,從而整理出一個三餸一湯的「香港家庭住家飯菜單」。菜單包括(一)番茄薯仔瘦肉湯;(二)金針雲耳蒸雞;(三)豆角炒豬肉;(四)清炒椰菜花。第二階段是從全港 7個地區,每區選出一個食環街市及一個私營街市共 14個街市,派調查員按照「香港家庭住家飯菜單」,詳細紀錄每項貨物售價的金額作比較。調查發現,以上的「香港家庭住家飯菜單」於各街市平均價格為 $81.37個私營街市平均物價為 $71.97個食環街市平均物價為 $90.6,比私營街市貴26.2%;而物價最貴及物價最平的街市差距高達一倍。

 

沙田街市貴絕全港

 

調查結果顯示,由食物環境衛生署管理的沙田街市物價最貴,合共的價錢 $106,比同區的私營街市隆亨街市的合共價錢 $86,價格貴接近兩成半;亦比各街市平均價格貴三成。天水圍區的元朗大橋街市及青衣區的青衣街市分別排名第二和第三,總數為 $99.3 $93.8。比各街市平均價格貴逾兩成及一成半。


沙田街市門口


沙田街市室內

 

(表一)物價最貴的五個街市

排名

街市

地區

食環/私營街市

價錢

1

沙田街市

沙田

食環

$106

2

元朗大橋街市

天水圍

食環

$99.3

3

青衣街市

青衣

食環

$93.8

4

九龍城街市

九龍東

食環

$88.5

5

隆亨街市

沙田

私營

$86

 

屯門蝴蝶街市全港最抵

 

從結果可見,領展管理的屯門蝴蝶街市物價最平,合共的價錢低至 $54.5,比各街市平均價格平逾三成。青衣區的青衣市場及港島東區的本灣街市分別排名第二和第三,總數為 $61.8 $68。比各街市平均價格平兩成多及一成半。

 

 

(表二)物價最平街市排行榜

排名

街市

地區

食環/私營街市

價錢

1

蝴蝶街市

屯門

私營

$54.5

2

青衣市場

青衣

私營

$61.8

3

本灣街市

港島東

私營

$68

4

樂富街市

九龍東

私營

$75

5

天瑞街市

天水圍

私營

$75.2

 

食環街市租金平 物價貴

 

從表一可見,物價最貴的 5個街市中,有 4個由食環署管理;而由食環署管理的 7個街市平均物價比私營管理的 7個街市平均物價貴逾兩成半。反之,物價最平的 5個街市均由私營公司管理。

 

107動力負責人指:「食環署所徵收的租金通常遠較私營街市低,本來是為了減低檔位的經營成本,讓檔位可以較相宜價格售賣貨品,從而令市民得益。但從調查結果可見,食環街市物價反而較貴,有違讓市民得益的原意,租金水平與所售商品價格之間沒有建立直接的因果關係。」

食環街市管理欠理想 加租並非對症下藥

 

食環街市物價貴的問題,源於其管理欠理想,以致人流不足,令檔主未能做到「薄利多銷」的銷售大原則。根據 107動力早前進行的「公營街市調查及研究」,發現食環街市(1)環境及設備欠佳;(2)營運率長期偏低,因而令很多檔主將鋪位作存貨用途,變相令街市成為迷你倉,構成(3)消防安全隱患。空置問題亦衍生出一連串的嚴重社會問題,讓犯罪份子有機可乘,令(4)公眾街市成為罪惡溫床(詳情請參考附件一),同時令食環街市的營運陷入惡性循環。

 

最近,食物及環境衛生以食環街市年年虧損及興旺街市為由,建議解除食環街市檔戶租金凍結,並統一加幅 2.9%租金。107動力認為加租並非對症下藥,而政府亦非一個適合管理街市的行政機關。過去社會亦一直有聲音要求署方全面檢討食環署街市政策,引入私營管理公司提升其競爭力。討論有關公營街市的規劃管理時,社會不應忽視以上事實。個別經營困難、長期空置、地方偏遠的街市,政府可考慮以整體承租方式予民營企業負責經營,以改善營運。

 

更多圖片連結: http://bit.ly/2ocOmDi

 

查詢及聯絡

107動力秘書處
Anthony Cheung
電話:5407 1070
電郵:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它